Low Carb - Rezepte

157 Beiträge in diesem Thema

Empfohlene Beiträge

Hier mal mein Versuch eines Low-Carb Burgers. Leider bin ich gescheitert. Grundgedanke war Aubergine-Scheiben statt Brötchen zu nehmen. Das Problem ist, dass es ewig dauert, bis das ganze Wasser aus der Aubergine rausgeht. Deswegen haben die Aubergine Scheiben extrem viel Wasser beim anbeißen gegeben. Am Ende habe ich alles in Einzelteilen gegessen, war geschmacklich trotzdem sehr geil, da das Pattie aus Bison-Filet war.

2fja8fnc.jpg

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

vorher salzen und 1-2 Stunden stehen lassen Mache ich mit Zucchini auch so für die Low-Carb Lasagne ;-)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ja, bei der Ölmühle Solling. Super Qualität (teilw. Bio), schnelle Lieferung.

Allerdings oft vergriffen.

Du kannst es nicht 1:1 ersetzen, weil Mandelmehl keinen Kleber enthält.

Du musst das Weizenmehl mit einem 2:1-Mandelmehl-Gluten-Gemisch ersetzen.

Für Kuchen benutze ich es noch. Bei Brot bin ich davon abgekommen, da ich zwar Mandeln mag,

mir aber im Brot der Mandelgeschmack zu aufdringlich ist.

Bei Glutenunverträglichkeit musst du dann andere Wege finden, damit der Teig "zusammen klebt".

Sehr gut geht da Ei, Eiweiß etc. Allerdings wird das Brot dann eher wie ein Kuchen.

Wenn du bei Solling bestellst, order dir mal ein Päckchen Leinsamenmehl mit.

Hat 0KH, aber auch hier gilt das oben geschriebene mit dem Gluten.

bearbeitet von Herr von Bödefeld
  • TOP 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ja, bei der Ölmühle Solling. Super Qualität (teilw. Bio), schnelle Lieferung.

Allerdings oft vergriffen.

Du kannst es nicht 1:1 ersetzen, weil Mandelmehl keinen Kleber enthält.

Du musst das Weizenmehl mit einem 2:1-Mandelmehl-Gluten-Gemisch ersetzen.

Für Kuchen benutze ich es noch. Bei Brot bin ich davon abgekommen, da ich zwar Mandeln mag,

mir aber im Brot der Mandelgeschmack zu aufdringlich ist.

Bei Glutenunverträglichkeit musst du dann andere Wege finden, damit der Teig "zusammen klebt".

Sehr gut geht da Ei, Eiweiß etc. Allerdings wird das Brot dann eher wie ein Kuchen.

Wenn du bei Solling bestellst, order dir mal ein Päckchen Leinsamenmehl mit.

Hat 0KH, aber auch hier gilt das oben geschriebene mit dem Gluten.

Danke!

Habe mit der Ölmühle Solling gute Erfahrungen gemacht, beziehe bei denen mein Kokosöl. Werde ich also direkt mal da bestellen!

Brot backe ich nicht selber, hatte es auch eher für Kuchen angedacht. Denke, dass ich Gluten nicht so gut vertrage. Not sure though. Würde sonst noch Süßlupinenmehl reinhauen, das klebt auch ganz gut.

Leinsamenmehl, ist notiert!

Bezüglich Brot nochmal: ich hab mir jetzt im Rewe so ein Eiweißbrot gekauft, die Nährwerte sind für mich mit 6 g Carbs und 10 g Protein pro Scheibe in Ordnung. Allerdings ist das wohl ausschließlich Weizeneiweiß, wie steht das da denn mit der Bioverfügbarkeit bzw. der Verwertbarkeit des Protein?

Edit: eine kurze Google-Suche ergab Folgendes: "...wohingegen beispielsweise der alleinige Verzehr von Weizenprotein zu 50% weniger verwertbar als tierisches Eiweiß sein kann (37)."

https://vebu.de/gesundheit/studien/174-positionspapier-ada-vegetarische-ernaehrung?start=4

Hab aber jetzt nicht genauer nachgeforscht. Jemand mit mehr Ahnung to the rescue, please :-D

bearbeitet von Jaqen H'ghar

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ähm, mal nebenbei -> Weizeneiweiß = Gluten!

Was willst du mit Brot groß an tierischen Eiweißen reißen. Brot sollte bei LC eh die Außnahme sein.

Ich esse mal 'ne Scheibe Brot zu Rührei, 'nem Steak oder ner Büchse Ölsardinen. Selten mit dick Butter und guter Wurst vom Metzger.

Dann hast du genug tierisches Eiweiß bei ...

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

2g Eiweiß pro Kg/-BW reichen zudem locker aus. FETT,FETT, FETT, nur wenn es ULC geht. LC ist leider nicht definiert und sind zB. auch 100-150g sein und da würde ich mit dem Fett nicht so auf die Tube drücken.

Btw. Ich experiementiere gerade mit einen Blumenkohl-Teig Pizza. Sehr geil, werde berichten?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast

Mal was neues, nicht unbedingt für ULC geeignet, aber bei <50g pro Tag geht das noch klar und befriedigt jeden Schokoladen- oder Puddingjeeper. Idee kam mir, weil ich gerne Schokoladensahnetorte mag, prinzipiell auch Pudding mag, mir aber von Pudding immer schlecht wird.

Schokoladensahne-Pudding

50g Zartbitterschokolade (oder dunkler)

1 Becher Sahne (200g)

1 Packung Mascarpone (200g)

Zartbitterschokolade grob zerkleinert in der Sahne sanft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Eine Nacht in den Kühlschrank stellen (sonst kriegt man die Sahne nicht geschlagen, fieldtested). Am nächsten Tag Sahne schlagen, Mascarpone unterheben. Für Stylepunkte Zitronenschale oder Rum dazu.

Makros für das gesamte Werk (mit Zartbitterschokolade, besser mit dunklerer Schokolade, ohne Rum):

~33g Carbs

~162g Fett

~15g Protein

~1550kcal

Hält sich auch wohl ein paar Tage, muss man also nicht in einer Session essen. ;) Quark geht auch, harmoniert imho aber nicht ganz so optimal mit der Schokoladensahne wie Mascarpone. Als fruchtige Beilage bieten sich Preisselbeeren an.

Danksagungen gehen raus an meine Omi, die die ersten Prototypen gemacht hat und mir jetzt auch Nachtisch auftischen kann, über den ich nicht motze/kotze. :D

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast Psycho Dad

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne

DSCI13351.jpg

  • 500g Hackfleisch (halb und halb)
  • 2 kleine Zucchini (500g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 1. Das Hackfleisch im Ölivenöl krümelig anbraten.
  • 2. Währenddessen die Zucchini und die Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehen klein schneiden.
  • 3. Die Zucchini, die Zwiebel und den Knoblauch zum Hackfleisch geben und mit anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig werden.
  • 4. Das Tomatenmark mit etwas Wasser verquirlen und mit den Kräutern in die Pfanne geben.
  • 5. Zugedeckt ca. 5 Minuten leicht schmoren, bis die Zucchini fast gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

337 kcal Brennwert, 23g Fett, 24g Eiweiß, 8g KH, pro Portion (250g)

Mach ich auch öfters. Wenn das ganze zu trocken wird (wenn man z.B. mageres (Rind)fleisch nimmt) kann man noch etwas passierte oder geschnittene Tomaten reingeben. Gern auch ne Chili dazu. Wenn es etwas Fett mehr sein darf geht noch gut geriebener Käse drüber (dann nehm ich aber keine Tomaten).

Und ich brate in Butterschmalz an, nicht in Olivenöl.

bearbeitet von Psycho Dad

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ähm, mal nebenbei -> Weizeneiweiß = Gluten!

Was willst du mit Brot groß an tierischen Eiweißen reißen. Brot sollte bei LC eh die Außnahme sein.

Ich esse mal 'ne Scheibe Brot zu Rührei, 'nem Steak oder ner Büchse Ölsardinen. Selten mit dick Butter und guter Wurst vom Metzger.

Dann hast du genug tierisches Eiweiß bei ...

Okay, ich dachte, dass Gluten ein Gemisch aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett ist, nicht nur reines "Weizeneiweiß"

Ich will mit Brot nichts an tierischen Eiweißen reißen, wie kommst du darauf? Ich wollte nur den Vergleich mit anderen Eiweißen in Sachen Verwertbarkeit durch den Körper.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

War wohl missverständlich ausgedrückt.

Ich wollte damit eigentlich sagen, dass du das bisschen Eiweiß aus deinem Brot vernachlässigen

und dich auf die besser verwertbaren tierischen Proteine konzentrieren sollst.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Mal was neues, nicht unbedingt für ULC geeignet, aber bei <50g pro Tag geht das noch klar und befriedigt jeden Schokoladen- oder Puddingjeeper. Idee kam mir, weil ich gerne Schokoladensahnetorte mag, prinzipiell auch Pudding mag, mir aber von Pudding immer schlecht wird.

Schokoladensahne-Pudding

50g Zartbitterschokolade (oder dunkler)

1 Becher Sahne (200g)

1 Packung Mascarpone (200g)

Zartbitterschokolade grob zerkleinert in der Sahne sanft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Eine Nacht in den Kühlschrank stellen (sonst kriegt man die Sahne nicht geschlagen, fieldtested). Am nächsten Tag Sahne schlagen, Mascarpone unterheben. Für Stylepunkte Zitronenschale oder Rum dazu.

Makros für das gesamte Werk (mit Zartbitterschokolade, besser mit dunklerer Schokolade, ohne Rum):

~33g Carbs

~162g Fett

~15g Protein

~1550kcal

Hält sich auch wohl ein paar Tage, muss man also nicht in einer Session essen. ;) Quark geht auch, harmoniert imho aber nicht ganz so optimal mit der Schokoladensahne wie Mascarpone. Als fruchtige Beilage bieten sich Preisselbeeren an.

Danksagungen gehen raus an meine Omi, die die ersten Prototypen gemacht hat und mir jetzt auch Nachtisch auftischen kann, über den ich nicht motze/kotze. :D

War gut! Danke für das Rezept. Habe noch etwas Old Monk Rum reingetan :3

  • TOP 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Es gibt entöltes Mandelmehl. Das enthält viel Eiweiss, aber keine KH.

Man kann es wie normales Mehl verwenden, z.B. um Pizzateig zu machen. Und den kann man dann ausrollen und nach Belieben belegen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Es gibt entöltes Mandelmehl. Das enthält viel Eiweiss, aber keine KH.

Man kann es wie normales Mehl verwenden, z.B. um Pizzateig zu machen. Und den kann man dann ausrollen und nach Belieben belegen.

Mich würde ja interessieren wie du es schaffst, mit reinem Mandelmehl

eine Bindung zu erzeugen. Mandelmehl fehlt, wie allen anderen "Ersatzmehlen"

der Eiweißkleber (Gluten), den es eben nur in Weizenmehl gibt.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Mich würde ja interessieren wie du es schaffst, mit reinem Mandelmehl eine Bindung zu erzeugen.

Mit Wasser und Hefe vermischen und durchkneten.

Mandelmehl fehlt, wie allen anderen "Ersatzmehlen" der Eiweißkleber (Gluten), den es eben nur in Weizenmehl gibt.

Das würde ja dann bedeuten, dass man z.B. mit Roggenmehl kein Brot machen könnte.

Das geht aber.

Mandelmehl besteht zudem aus 50% Eiweiss.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Das würde ja dann bedeuten, dass man z.B. mit Roggenmehl kein Brot machen könnte.

Das geht aber.

Du hast es erfasst, Dreibein. Roggenmehl wird einer Milchsäurefermentation

(Sauerteig) unterzogen oder ihm wird Weizenmehl zugesetzt, damit man damit backen kann.

  • TOP 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Steht doch beim Link dabei:

Ben: "It's easy to make and tastes great. Two scoops of chocolate whey (it doesn't look like chocolate because of the cream I put on top!), four tablespoons of double cream, and added water until it mixed smoothly. Scooped 4 teaspoons of smooth peanut butter on top, a handful of mixed berries, and put it in the freezer for a couple of hours."

bearbeitet von Herr von Bödefeld

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Hat jmnd die Rezeptsammlung noch? Wäre cool wenn sie jmnd hier uppen könnte, auf Dropbox sind sie nämlich nicht mehr :/

~R3

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Mitgliedskonto, oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Mitgliedskonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Mitgliedskonto erstellen

Registriere Dich ganz einfach in unserer Community.

Mitgliedskonto registrieren

Anmelden

Du hast bereits ein Mitgliedskonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

  • Wer ist Online   0 Mitglieder

    Aktuell keine registrierten Mitglieder auf dieser Seite.