Kochen im Arbeitsalltag so organisieren, dass es nicht nervt und Zeit frisst?

36 Beiträge in diesem Thema

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Was man gut vorkochen/ bzw. garen kann sind Broccoli, Blumenkohl, Möhren. Dazu kann man dann ad Hoc mal Minutensteaks oder Fisch (z.B. Lachs) braten.

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Am 20.9.2016 um 04:39 schrieb Neice:

Hab das Rezept heute mal komplett durchgekocht: 

Djuvec-Reis: ca. 125 g 500g Reis aufsetzen (gut bissfest gekocht), währenddessen eine gehackte Zwiebel mit einer Knoblauchzehe in Öl anbraten, (hab sie einfach nur klein gehackt - 3-fache Menge und 1 Chili zu) eine kleine Dose Möhren+Erbsen dazugeben, 1 EL Butter dazu, den Reis sobald er fertig ist kurz mitbraten, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräutermischung, ggf. Thymian), ein Glas Ajvar (hat für 500g Reis gereicht) unterheben und gut ist. 

Da es momentan mein Lieblingsrezept ist. 

Wie oben, nur mit mehr Zwiebeln und ohne Chili. Nichts gegen Chili, aber wer es scharf mag, vielleicht schärfer würzen oder die Chili nachher dran machen. Mache inzwischen 1kg Naturreis und 4-5 Zwiebeln (mittelgross) und 3-4 Knoblauchzehen. Dazu 2 Gläser Ajvar (mild) und würzen. Da mich das Zwiebelhacken genervt hat, habe ich mir das hier geholt: https://www.daenischesbettenlager.de/gemueseschneider-samurai?gclid=CInembP_tc8CFU63GwodbggByg - bzw. so ein ähnliches Modell im Laden. Einfach Zwiebel halbieren (Knoblauch grob grob würfeln) und dann einfach durch das Gittermesser hauen (Spülmaschine sei dank damit kein Aufwand mehr). 

Dazu kommt 800g Erbsen und Möhren. Doch aus der Dose. TK war dann doch irgendwie zu bissfest. Könnte man ggf. zusammen mit dem Reis am Ende 5 Minuten mitkochen. Hab ich noch nicht probiert. 

Abschmecken mit Gewürzen. Fertig. Ich brauch mit 1 KG Reis dazu keine 10 Minuten Arbeitszeit und es gibt 3kg fertigen Reis. Schmeckt wirklich alles dazu. Vor allem kann man ihn so genial einfrieren und wieder auftauen. 

Vor allem ist das saugünstig. Man muss nur mal in die Richtung "Türkische Läden" schauen. Da bekommt man Ajvar preislich hinterher geschmissen. Die Zutaten kann man unzubereitet bis auf die Zwiebeln ewig lagern. Und Zwiebeln / Knoblauch hält auch locker 4 Wochen. 

Kann man natürlich auch in 10 Minuten frisch machen und eine Portion Abends essen und den Rest auf die Arbeit nehmen. Ich bin aber jemand, der das immer mal verpeilt und dann Morgens total knapp da steht und nix vorbereitet hat. Dann brauche ich einfach ein System, wo ich einfach in die Tiefkühltruhe greife und das später in die Mikrowelle schmeissen kann. 

Magerquark / Früchte finde ich auch super. Was ich immer noch faszinierend finde und noch schneller geht: 

Magerquark in eine Schüssel. Mit Wasser cremig rühren. Flavdrops rein. Kann man nicht mehr geschmacklich von Fruchtzwergen unterscheiden (http://de.myprotein.com/sporternahrung/flavdrops/10530471.html?feature=locale-popup&referringSite=myprotein_en_GB&countrySelected=Y). Kann man auch super bevorraten. 

 

bearbeitet von Neice
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Nutzt ihr Einmachgläser oder Tupperdosen? Habe nur letzteres. Also einfach kochen reintun und ab dafür?

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Ich nehme momentan 

https://www.amazon.de/Toppits-Zipper-Allzweck-Vorratspack-Flugzeugbeutel/dp/B00W8P1XLA/ref=pd_bxgy_121_img_2?ie=UTF8&psc=1&refRID=Y3M704KJMAKPK9D45GHT

zum einfrieren und verwende die teilweise mehrfach. Ansonsten habe ich eine wasserdichte Tupperdose, die nutze ich zur Sicherheit beim Transport. Der Beutel ist weitgehend dicht, aber ich transportiere in der selben Tasche ein Notebook. 

Ist aber noch nicht der Weisheit letzter Schluss. Möchte irgendwann mal passende Dosen für die Gefriertruhe haben, weiss aber noch nicht, welche ich kaufe und daher schiebe ich das Thema mit den Dosen.

Klappt aber gut...

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Am 11.9.2016 um 14:28 schrieb Stone Cold:

Hi Leute,

 

Seit ich wieder arbeite habe ich einen vollen Tag und sich Abends was zu kochen, ist einfach nur nervig und anstrengend. Bis man geschält usw dauert ne Ewigkeit. Wie gestaltet ihr euer Kochen so, dass es möglichst wenig Zeit braucht und nicht anstrengend ist? IWer hat schon den Nerv wirklich jeden Abend zu kochen? Ich habe nur einen Tipp gefunden, nämlich ganz viel Tomatensauce einzukochen, sie Abends warm machen und dann immer eine andere Zutat reintun, zb. Bohnen oder Thunfisch what ever.

Welche Gerichte gehen schnell sind aber trotzdem gesund und machen satt?

Organisiert ihr vor? Zb vorkochen und eihkochen? Wie?

Danke für eure Hilfe,

SC

 

Ich koche abends gern. Je länger desto besser.

Nebenher Podcasts oder Video auffem Smartdevice laufen lassen und fertig ist die perfekte Entspannung.

Zeit die viele dann halt vorm TV verbringen.

Ansonsten kann man auch größere Mengen kochen und 2-3 Tage davon Essen.

---

Der Goldstandard um Zeit zu sparen (mal davon abgesehen das frisch kochen auch überhaupt nicht lange dauert) ist es Fertiggerichte mit 1-2 frischen Zutaten aufzupeppen. zB. die Barilla Tomatensaucen aussem Glas.. Dazu bisl frische Zwiebeln, Paprika und Hackfleisch und fertig hast du ein gutes Italienisches Gericht in 15 Minunten. Mal mit Gnocci, mal mit Nudeln... Parmesan kann man immer im Kühlschrank haben.

Wenn ich wirklich mal keine Zeit habe mach ich sowas.

Das Gleiche gilt für Steaks.  Mal ein Steak in die Pfanne werfen und ein Frosta Gemüsepfannengericht (Frosta schmeckt wenigstens im Vergleich zu dem restlichen Supermarkt Müll)... Schon hast in 10 Minuten was zu essen.

----

Generell verstehe ich nie wieso für manche das Kochen so ein riesen Act ist.

Ich hab da auch 1,2 Kollegen.. ich versteh es einfach nicht....

 

bearbeitet von MrJack
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Verstehe ich auch nicht.  Niemand kocht sich abends in 3 Gänge Menü.  Aber sich schnell was halbwegs frisches kleines zusammenzuschmeissen, oder einen Salat zu machen ist doch kein Akt und zweitens perfekt zum runterkommen und entspannen. Schön Musik dabei, Glas wein/Bier...

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Irgendwie sehe ich es nicht so, muss toll für euch sein. Für mich ist es immer noch so angenehm wie das Klo zu putzen.

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Gast DNG

mit steigenden Fähigkeiten macht es mehr Freude. Dann noch das Bewusstsein, dass es oft günstiger ist als bei. Es ist besser für deinen Körper.

 

Gute Sache, bei einer Verabredung bei ihr zu kochen.

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Ich hab mir am WE nen ganzen Kohlkopf zu Eintopf mit Hack verarbeitet. Dazu Stampfkartoffeln. Hält locker bis morgen und 2 Mägen gestopft.

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Gast B l u e t h e
  • Kauf dir nen Reiskocher
  • Kauf dir Reis
  • Kauf dir TK Gemüse
  • Kauf dir Huhn >> (Bist du zu faul es selbst zuzubereiten >> kauf es eben abgepackt – z.B. Lidl Hähnchenbrust Filetstücke)
  • Mach dir ne Soße [evtl auch auf Vorrat >> dann in Eiswürfelformen portionieren und einfrieren] >>(Bist du dazu zu faul >> kauf dir ne Fertigsoße)

 

  1. Reis in den Reiskocher
  2. Kurz vor Ende der Kochzeit bildet der Reis ein poröses Bett >> TK Gemüse drauf  >> Dampfgaren
  3. Soße warm machen, Huhn rein …fertig
  4. Kein Bock Teller zu spülen? >> iss aus dem Blechnapf des Reiskocher

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vor 16 Stunden schrieb B l u e t h e:
  • Kauf dir nen Reiskocher
  • Kauf dir Reis
  • Kauf dir TK Gemüse
  • Kauf dir Huhn >> (Bist du zu faul es selbst zuzubereiten >> kauf es eben abgepackt – z.B. Lidl Hähnchenbrust Filetstücke)
  • Mach dir ne Soße [evtl auch auf Vorrat >> dann in Eiswürfelformen portionieren und einfrieren] >>(Bist du dazu zu faul >> kauf dir ne Fertigsoße)
  1. Reis in den Reiskocher
  2. Kurz vor Ende der Kochzeit bildet der Reis ein poröses Bett >> TK Gemüse drauf  >> Dampfgaren
  3. Soße warm machen, Huhn rein …fertig
  4. Kein Bock Teller zu spülen? >> iss aus dem Blechnapf des Reiskocher

Mache ich genau so.

Abends keine Lust, mit Willenskraft gegen die Pizza oder sonstiges Fastfood zu kämpfen, deshalb mache ich einfach einmal eine 3fache Menge davon und packe es in drei Tupperdosen. 3 Tage Abendessen für jeweils 2,5€ pro Portion und 1min Dauer in der Mikrowelle.

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